Die Fülle des Frühlings genießen -
zum Beispiel mit Gierschlimonade
Trotz oder gerade wegen Corona tut ein Blick in die Natur zur Zeit ganz besonders gut. Die Schöpfung schenkt uns in diesen Tagen eine Blütenpracht und Fülle des Grüns in Gärten, Wald und Feld – einfach unbegreiflich. Ein Fest für die Sinne. Nutzen wir das Angebot: Viele der Blumen und Kräuter sind essbar. Sie peppen geschmacklich den Salat mit leichten Bitterstoffen auf, setzen optisch neue Akzente mit ihrem Farbenspiel oder schmeicheln dem Gaumen mit neuen Geschmackserlebnissen. Versuchen Sie es einfach einmal, z. B. mit den Blüten von Borretsch, Duftpelargonien, Ringelblumenblüten und Kapuzinerkresseblüten. Sie sind ein Hingucker in Salat und Süßspeise. Eisbegonien und Gänseblümchen, Sauerampfer und Rauke erweitern die Zutatenliste im Salat. Schnittlauchblüten – einzeln oder als Kopf geben Würze, Lavendelblüten und Rosenblütenblätter an Salat, in Bowle oder Drinks. Mal etwas anderes. Allen, die in ihrem Garten vom berühmt-berüchtigten Giersch geplagt sind, kann mit „einfach aufessen“ geholfen werden. Unsere Großmütter brachten Giersch in der „schlechten Zeit“ als Spinatersatz auf den Tisch. Heute wissen Feinschmecker das frische Aroma des Giersch als Gemüse zu schätzen und lassen dafür den Spinat links liegen. Wem zur großzügigen Ernte für die Gemüsebeilage noch der Mut fehlt, sollte Giersch als Geschmacksverstärker und Frischekick in einer Limonade einsetzen. Giersch hat einen milden Geschmack, mit seinen Mineralstoffen Eisen, Magnesium, Kalzium und Kalium gleicht er die Defizite des Schwitzens aus. Giersch enthält in hoher Konzentration Vitamin C und A. Er wirkt blutreinigend, stoffwechselanregend und vorbeugend gegen Rheuma und Gicht. Sehr lecker!
Gierschlimonade
• eine Handvoll frische Gierschkräuter, waschen, anquetschen, in ein breithalsiges Gefäß geben
• 1 l Apfelsaft auffüllen
• 1 Bio-Zitrone,unter warmem Wasser abbürsten, in Scheiben schneiden, etwas andrücken, zugeben
• evtl. einige Blätter Zitronenmelisse, Gundelrebe oder andere Wildkräuter zufügen
• einige Stunden ziehen lassen
• Mineralwasser auffüllen. Genießen!
Über Nacht ziehen lassen intensiviert das Aroma. Mit Eiswürfeln wird die Limo noch erfrischender.
Giersch ist in der warmen und kalten Küche ein gesunder Ersatz für Petersilie. Eine Hand voll junge Gierschblätter kleinhacken und über Salat oder warme Gerichte geben. Wunderbar. In Suppen verfeinert gehackter Giersch, kurz mitgekocht, jedes Rezept.
Dorothea Haunhorst
Stellvertretende Diözesanvorsitzende und Delegierte im ständigen Ausschuss „Hauswirtschaft und Verbraucherthemen“